Un comportamiento en general al alza registró la elaboración nacional de productos lácteos entre enero – febrero de 2021
Un comportamiento en general al alza registró la elaboración nacional de productos lácteos entre enero – febrero de 2021, con 8 de las 11 categorías informadas por Odepa con volúmenes por encima del año 2020.
En el primer bimestre de 2021, la elaboración de leche fluida se recupera tras experimentar en enero una leve caída, al tiempo que se advierte una baja en la elaboración de leche en polvo y un crecimiento en la producción de quesos.
Para la elaboración de quesos se destinaron 2,0 millones de kilos más respecto del año anterior, lo que supone un alza de un 11,7%. La producción subió de 17,3 a 19,3 millones de kilos, siendo la cantidad más alta de los últimos tres años.
En el caso de la elaboración de leche fluida, el registro evidenció un aumento de 1,8 millones de litros, lo que representa un alza de un 2,9% frente al ciclo anterior, subiendo de 62,9 a 64,7 millones de litros, el valor mayor en tres años.
De igual forma, destaca el crecimiento en la elaboración de leche condensada, con un aumento de un 31,9% frente al mismo periodo de 2020, lo que equivale al uso de 1,8 millones de kilos adicionales.
La elaboración de yogurt se elevó en 1,2 millones de litros respecto del año pasado, lo que representa un alza de un 3,3%, subiendo de 37,6 a 38,9 millones de litros.
En el caso de la elaboración de manjar el aumento fue de un 22,7%, equivalente a un aumento de un 1,1 millón, incrementándose de 5,1 a 6,1 millones de kilos.
Alzas menores se observaron en la elaboración mantequilla, con un incremento de 14.451 kilos, lo que representa un aumento de un 0,3% hasta 4,6 millones de kilos.
En el caso del quesillo, el aumento fue de 120 mil kilos, equivalente a un alza de un 3,09%, pasando de 3,1 a 3,2 millones de kilos.
A la baja
En el caso de la elaboración de leche en polvo la baja es de un 7,2%, equivalente a 1,1 millones de litros por debajo del año pasado, cayendo de 15,6 a 14,5 millones de kilo.
Mantiene su tendencia a la baja la elaboración de leche cultivada, acumulando una caída interanual de 1,4 millones de litros, lo que representa un retroceso de un 44,8%, retrocediendo de 3,1 a 1,8 millones de litros.
La elaboración de suero en polvo registró su segundo mes consecutivo a la baja, con una caída de 1,1 millones, representando una baja de un 21,8% frente 2020, pasando de 5,2 a 4,1 millones de kilos.