Molienda de trigo de la Región del Biobío creció un 17,6%

  • Molienda de trigo de la Región del Biobío creció un 17,6%
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  • Molienda de trigo de la Región del Biobío creció un 17,6%

La molienda de trigo de la Región del Biobío creció 17,6% en el análisis interanual, al producirse 14.386 toneladas en el primer mes del año 2020, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE). 

Este resultado fue consecuencia del aumento de la producción de harina y de los subproductos de trigo.

En el país se procesaron 167.328 toneladas, nivel que se redujo en 4,8% en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

El 8,6% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Productos de molienda de trigo

En enero del año 2020 se procesaron 11.386 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,1% de la molienda regional, aumentando en 16,7% comparado con el mismo mes, el año anterior.

En el país se procesaron 130.100 toneladas de productos de trigo, presentando un descenso interanual de 4,5%, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera y especial.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 86,7%, sémola (5,2%) y semolín (4,0%).

Subproductos de molienda de trigo 

El procesamiento de subproductos de trigo fue de 3.000 toneladas y marcó un 20,9% de la molienda regional, anotando un alza de 21,0% respecto al año anterior en el mismomes, resultado principalmente de la mayor producción de afrechillo y de otros subproductos de trigo.

La producción de afrechillo creció 48,1% en un año, anotando una participación de 45,6%, equivalente a 1.367 toneladas en el mes de referencia.

En tanto, se procesaron 1.535 toneladas de harinilla, nivel que disminuyó en 0,8% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 51,2%.

A nivel nacional se procesaron 37.228 toneladas de subproductos de trigo, anotando un retroceso de 6,1% en el análisis interanual, incidido por la menor producción de harinilla (-15,7%).

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