Importación de lácteos entre enero y octubre cae 10,2%

El último reporte a octubre de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) registró una baja en el valor de las compras a otros países (Mundo Agropecuario).

Uno de los principales asuntos de debates en el sector lechero, y que despierta inquietud en los productores nacionales, ha sido el de la importación de lácteos de la industria. Sin embargo, el último reporte a octubre de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) registró una baja en el valor de las compras a otros países.

Según el informe, entre enero y octubre de este año se adquirieron al exterior productos lácteos por US$ 259,4 millones, un 10,2% menos que en el mismo período de 2018. Las importaciones fueron lideradas por los quesos con 37.402 toneladas, sumando US$ 147,5 millones, aunque el monto significó una caída de 15% en comparación con enero-octubre del año pasado.

El segundo producto más internado fue la leche en polvo descremada con 11.920 toneladas por US$ 28,2 millones, un 22,9% más en comparación con los mismos diez meses de 2018. Mientras que la leche en polvo entera registró una importante caída de 67,2% hasta US$ 7,9 millones. Respecto a los mercados de importación, Estados Unidos sigue siendo el origen principal para adquirir lácteos, representando el 25,9% de las compras por un valor de US$ 67,2 millones, seguido por Argentina con US$ 41,1 millones. En tercer lugar quedó Nueva Zelandia —que en los últimos dos años fue desplazada de la primera posición— con embarques al mercado local por US$ 38 millones.

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