SAG fiscaliza la potabilidad de chicha y vinos pipeños

Es común detectar adulteraciones de productos como: mezcla de chicha con agua, adición de azucares, alcohol, sacarina y hasta chancaca, por lo que se hace necesario el verificar la calidad y potabilidad del producto (Mundo Agropecuario).

Previo a las fiestas patrias y en el marco de fiscalizaciones del programa de “Otras Instancias de Bebidas Alcohólicas del Programa de Viñas, Vinos y Alcoholes”, el SAG redobla sus esfuerzos fiscalizando botillerías, restaurantes, centros nocturnos de entretención, ramadas y fiestas costumbristas para garantizar a la población la pureza de los productos alcohólicos que se comercializan, con el objetivo de descartar adulteraciones, en el marco de la Ley de Alcoholes.

El Seremi de Agricultura, Jorge Heiden señaló que “en estas fiestas patrias el Servicio Agrícola y Ganadero ha puesto énfasis a la fiscalización de la chicha para poder garantizar a la población la potabilidad del producto, y que éste cumpla con la normativa vigente, como indica la Ley de Alcoholes, por lo que se recomienda a la población comprar en lugares establecidos”.

Por su parte, el Director del SAG Jorge Hernández manifestó que “es muy común detectar adulteraciones de estos productos, tales como mezcla de chicha con agua, adición de azucares, alcohol, sacarina y hasta chancaca, por lo que se hace necesario el verificar la calidad y potabilidad del producto.  Lo más común en la ciudad de Arica ha sido la detección de preservantes, más allá de la concentración autorizada, para mantener por más tiempo el producto a la venta”.

El SAG realiza durante todo el año fiscalizaciones a importadores, productores, distribuidores y otras instancias de bebidas alcohólicas y vinagres, sin embargo, en el mes de septiembre, a raíz de las fiestas patrias aumentan las fiscalizaciones por el arribo de barricas provenientes de la zona centro y sur del país.

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