Ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble creció 17,2% en mayo

El ganado bovino beneficiado en mataderos creció en 26,0% en doce meses. La producción de carne en vara anotó un incremento interanual de 23,0% (Mundo Agropecuario).

En mayo de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, exhibió un crecimiento interanual de 17,2%, situándolas en tercer lugar a nivel nacional con 16,9% de participación, según lo informado por el Instituto Nacional de estadísticas, (INE).

El ganado bovino beneficiado en mataderos aumentó en 26,0% en doce meses.

La producción de carne en vara totalizó 2.526,0 toneladas, exhibiendo un alza interanual de 23,0%.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino se incrementó en 24,2%, al producir 2.051,7 toneladas, equivalente a 399,8 toneladas más en doce meses.

(*) Nota Técnica: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de Ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de septiembre de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Ñuble. No obstante, para efectos de comparabilidad (análisis interanual y acumulado), se presenta información agrupada para ambas regiones.

Ganado rematado en ferias

Análisis Mensual

En mayo de 2019, el ganado rematado en ferias totalizó 19.679 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, presentando una variación positiva de 13,7% en doce meses.

Se transaron 15.433 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, mostrando un crecimiento interanual de 17,2%.

En el país se remataron 91.204 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 1,5% respecto a igual mes año anterior, resultado que se observó después de seis meses consecutivos de contracción.

Las regiones de Biobío y Ñuble contribuyeron con el 16,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 35,2% y La Araucanía con el 27,9%.

Las principales categorías que influyeron positivamente en el ganado bovino en doce meses fueron: novillos para engorda (60,8%), vaquillas (31,8%) y otras vacas (37,9%).

En cambio, las categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: novillos gordos (-3,2%) y bueyes (-27,0%).

Porcinos fue la segunda especie más rematada en las ferias al contabilizar 2.054 cabezas, presentando un descenso de 1,4%, en relación a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y mayo de 2019, se remataron 65.912 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo una contracción de 2,5% respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: terneros y terneras (-17,3%), novillos (-15,9%) y vacas gordas (-19,7%).

Las categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: otras vacas (40,9%), novillos (13,4%) y vaquillas (11,6%).

En tanto, los porcinos rematados totalizaron 7.935 cabezas, anotando un aumento de 2,3% respecto a igual período del año anterior.

Ganado beneficiado en mataderos

Análisis Mensual

El ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Biobío y Ñuble totalizó 8.202 cabezas, registrando un incremento de 26,0%, en la comparación interanual. De este total, 4.972 cabezas correspondieron a la Región del Biobío y 3.230 cabezas a la Región de Ñuble.

En tanto, en el país se contabilizaron 74.374 cabezas de ganado bovino beneficiado, mostrando un ascenso interanual de 9,3%.

Respecto a la distribución de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que contribuyeron con el 37,9%, seguido de la Región Metropolitana que concentró el 20,6%, y La Araucanía participó con el 17,3%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 6,7% del total y la Región de Ñuble participó con el 4,3%.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el crecimiento fueron: novillos (31,8%) y vaquillas (38,3%).

En tanto, las categorías que influyeron negativamente fueron: terneros terneras (-20,9%), vacas gordas (-2,0) y bueyes (-6,9%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 4.231 unidades, anotando un aumento de 29,5% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre enero y mayo de 2019, el ganado bovino beneficiado de ambas regiones contabilizó 35.790 cabezas, exhibiendo un crecimiento de 13,4%, con 4.234 cabezas adicionales.

Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos (17,0%) y vaquillas (27,6%).

En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente fueron vacas gordas (-13,1%) y toros y torunos (-25,0%).

Producción de carne en vara en mataderos

Análisis Mensual

Durante mayo de 2019, la producción de carne en vara totalizó 2.526,0 toneladas, anotando un crecimiento de 23,0%, en la comparación interanual.

El total de producción de carne se desglosa en 1.254,5 toneladas para la Región del Biobío y 1.271,5 toneladas para la Región de Ñuble.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío anotó 1.236,5 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 815,2 toneladas, presentando en conjunto un aumento de 24,2% en la comparación interanual, lo que significó 399,8 toneladas adicionales.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 19.372,2 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 37,7%, seguido de Región Metropolitana que contribuyó con el 22,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,4% y Ñuble con el 4,2%.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (30,3%) y vaquillas (36,3%).

En tanto, las categorías con mayor incidencia negativa en doce meses fueron: vacas gordas (-5,5%) y terneros y terneras (-19,5%).

Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 374,1 toneladas, anotando un incremento de 28,8% en doce meses.

Análisis Acumulado

Al mes de mayo de 2019, la producción de carne en vara de la región registró 10.580,4 toneladas, exhibiendo un ascenso de 8,1%, con 795,3 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino registró 8.987,3 toneladas, cifra superior en 11,7%, equivalente a 943,0 toneladas adicionales.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (16,2%) y vaquillas (27,4%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas (-17,5%) y toros y torunos (-20,0%).

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos mayo 2019 en nuestro sitio web: https://amvmwrwinp001.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas-r8/boletines-informativos/feria-y-matadero/2019/1-69-informe_feria_matadero_mayo2019.pdf?sfvrsn=7d13a22a_8

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