Cítricos chilenos salen en nuevo servicio de naves cámara desde puerto de Coquimbo a Estados Unidos

Si bien Cool Carriers está probando este nuevo servicio, el gerente comercial indicó que se trata de una iniciativa que «hace muchos años atrás se hacía en Chile. Había un servicio que se daba desde Coquimbo a Valparaíso con cítricos, pero se había dejado de hacer» (Mundo Agropecuario-SimFRUIT).

Con la finalidad de ofrecer un nuevo servicio para los exportadores de fruta de Chile, Cool Carriers ha planificado para este mes de mayo dos salidas con frutas frescas, básicamente cítricos, desde el puerto de Coquimbo con destino al mercado de Estados Unidos de América.

Para conocer más sobre este nuevo servicio, SimFRUIT conversó con Pedro Toro, Gerente Comercial de Cool Carriers, quien destacó que estos dos viajes planificados servirán para evaluar la iniciativa.

«Actualmente, tenemos un servicio que operamos todo el verano, y para frutas de verano como carozos, uvas de mesa, entre otras. Y hoy lo que estamos haciendo es ver la posibilidad de establecer un servicio de invierno con naves frigoríficas, naves cámara, para lo cual estamos haciendo dos salidas en el mes de mayo, y dependiendo del éxito de estas salidas , veremos la posibilidad de prolongar el servicio en el invierno, es decir, junio y julio», precisó el ejecutivo.

En cuanto a las características del servicio, Toro agregó que «se trata de un servicio puerto a puerto. Nuestro primer viaje estuvo programado desde Coquimbo para salir el 9 de mayo. La primera salida se haría en la nave Pacific Mermaid, la cual estaría en Coquimbo desde el 08 al 09 de mayo, para luego dirigirse a Valparaíso, donde estaría desde el 10 al 12 de mayo, fecha en la que saldría con destino al Puerto de Gloucester en Estados Unidos, llegando el 23 de mayo con fruta fresca de chile embarcada en Coquimbo y Valparaíso», agregó el representante de Cool Carriers.

La salida de la segunda nave, Baltic Winter, estaría programada para permanecer en Coquimbo el 22 y 23 de mayo, luego recalar en Valparaíso desde el 24 al 25 de mayo, para salir rumbo a Gloucester, puerto estadounidense al que llegaría el 6 de junio.

«En Coquimbo los embarques serán básicamente de cítricos, mientras que en Valparaíso embarcaremos peras, manzanas, kiwis, además de otras frutas que se envían en esta época del año», comentó.

Si bien Cool Carriers está probando este nuevo servicio, el gerente comercial indicó que se trata de una iniciativa que «hace muchos años atrás se hacía en Chile. Había un servicio que se daba desde Coquimbo a Valparaíso con cítricos, pero se había dejado de hacer».

En cuanto al objetivo y los beneficios de este servicio para los exportadores, Pedro Toro, señaló: «La idea es darle más flexibilidad a los exportadores frutícolas. Los exportadores en esta época del año tienen sólo barcos de contenedores, y los buques cámara tienen un mayor grado de flexibilidad y menor tiempo de tránsito que puede favorecerlos. Creemos que se trata de una iniciativa interesante para los exportadores, ya que, hacen uso de él en verano para el transporte de frutas, por lo tanto, lo conocen. Además, es un servicio apreciado, pues la fruta llega en muy buen tiempo, se descarga en pallets y se distribuye en forma inmediata. Por lo tanto, lo que estamos haciendo con las dos salidas planificadas para mayo, es ver si el servicio gusta, y si gusta, lo prolongaremos».

Por su parte, Miguel Canala- Echeverría, Gerente General de ASOEX, indicó: «Nos parece muy buena la posibilidad que se abre con este servicio, pues aumenta las alternativas de envío para que los exportadores de frutas del país, con la finalidad de que lleguen con su fruta a los mercados de destino, y en este caso específico, Estados Unidos de América».

Finalmente, Pedro Toro destacó que los exportadores que tengan interés en hacer uso de este servicio, sólo deben comunicarse a las oficinas de Cool Carriers (Teléfono +56 32 2177880).

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