Expertos analizaron el futuro del durazno conservero en el Valle de Aconcagua

INDAP realizó, con patrocinio de Fedefruta y la Escuela de Agronomía de la Universidad de Aconcagua, el seminario “Perspectivas y Desarrollo del Durazno Conservero” (Mundo Agropecuario).

Durante los últimos años el rubro carozos ha debido enfrentar diversos problemas de productividad y eficiencia derivados de la escasez hídrica que afecta al Valle de Aconcagua y de complicaciones en su comercialización. Para abordar esta situación, INDAP realizó, con patrocinio de Fedefruta y la Escuela de Agronomía de la Universidad de Aconcagua, el seminario “Perspectivas y Desarrollo del Durazno Conservero”.

La actividad se desarrolló en la sede de la Escuela de Agronomía de la Universidad de Aconcagua, comuna de San Felipe, y contó con la participación de más de 60 productores usuarios INDAP, profesionales del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y extensionistas.

Actualmente un 7,8 por ciento de la producción de durazno conservero de la Región de Valparaíso corresponde a la Agricultura Familiar Campesina y se ubica en las provincias San Felipe y Los Andes con 260 a 300 hectáreas de este cultivo. Del total de productores INDAP de San Felipe y Los Andes, la mayoría pertenece al Programa de Asesorías Técnicas (SAT) y un grupo menor al Prodesal.

La actividad, que contó con la participación de destacados relatores, tuvo como objetivo analizar el manejo técnico, desarrollo y evolución del mercado de los carozos en la zona; algunas mejoras que son posibles de implementar en la parte técnica y comercial con el fin de dar mayor valor agregado al producto; y estrategias de riego en períodos de sequía, entre otras temáticas.

El gobernador de San Felipe, Claudio Rodríguez, comentó que “el cambio climático es una realidad que llegó para quedarse y con esta iniciativa esperamos que se haga una reflexión y se busquen soluciones creativas e innovadoras para que las plantaciones de durazno permitan a los productores tener mejores oportunidades para enfrentar el mercado”.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Humberto Lepe, dijo que este tema debe ser enfrentado en forma asociativa por los productores: “Yo creo que uno de los aspectos más relevantes del taller fue que se instaló la iniciativa de crear la Mesa del Durazno Conservero para ayudarles en la etapa de comercialización y así mejorar la rentabilidad”.

Opiniones de expertos

El seminario contó con la participación de cuatro destacados relatores: Jorge Valenzuela, ingeniero agrónomo y presidente de Fedefruta; Gamalier Lemus, ingeniero agrónomo de INIA Rayentué; Felipe Rosas, ingeniero agrónomo y director Rconsulting Group S.A.; y Waldo Lira, director de la carrera de Agronomía de la Universidad de Aconcagua.

“Yo creo que lo importante es comprender que la solución a los problemas de un rubro pasa necesariamente por juntarse, organizarse y conversar. Los agricultores deben comprender que hay cosas que ellos no van a manejar nunca, como es el precio, pero sí hay una serie de otras condiciones que pueden manejar: cómo comercializan y cómo gestionan su actividad predial. Todo lo que lleve a generar una estrategia de trabajo permite que los productores puedan mantenerse en el rubro, mantener sus ingresos y seguir viviendo en el campo”, dijo Juan Jiménez, jefe del Departamento de Mercado de INDAP.

Felipe Rosas, director de Rconsulting Group S.A., se refirió al tema de la comercialización: “Lo que yo les señalé a los agricultores y a las autoridades es que tienen que retomar la Mesa del Durazno y que en forma asociativa y con el apoyo de INDAP armen una pequeña bodega de embalaje de duraznos para el mercado interno con una buena presentación. Creo que con eso pueden subir el precio promedio y seguir vendiendo a las conserveras que siempre van a estar”.

“La producción se ha visto afectada por la falta de agua, que disminuye el calibre y la cantidad que se produce y que afecta finalmente el precio. Me pareció interesante la parte de innovación, porque hemos pensado en cambiar de rubro, me llama mucho la atención la producción de frambuesas. Quiero probar con otros productos a ver cómo me va”, dijo Lorena Herrera, productora de duraznos de Putaendo y actualmente usuaria del Prodesal de INDAP.

 

 

 

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