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Extraído desde el norte del país:

Nutriterra destaca nueva alternativa de sustratos naturales para recuperar suelos degradados

La iniciativa nace dada la degradación y sobre fertilización de los predios, ante lo cual, se busca recuperar el suelo en el menor tiempo posible con mejores rendimientos para la agricultura, la ganadería e industrias relacionadas (Mundo Agropecuario).
13/02/2013
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Nutriterra es un sustrato mineral de origen natural, que se encuentra en el norte de Chile, el que gracias a su composición, es un activo agente nutricional, regenerador y activador de la microbiología del suelo y sirve como complemento para la fertilización orgánica y la convencional. Al respecto, el gerente general de Comercial Nutriterra Ltda, Juan Clemente Fernández, conversó con Mundo Agropecuario sobre las características del producto.

“Aunque existen otros tipos de fertilizantes naturales, Nutriterra es el único que contiene en un solo producto, una gran cantidad de macro y micro elementos, beneficiosos para los suelos y para la economía del productor agrícola. Gracias a su composición y gran cantidad de micro elementos, es un activo agente nutricional, regenerador y activador de la microbiología del suelo y sirve como complemento para la fertilización orgánica y la convencional”, indicó Juan Clemente Fernández.

Investigación

Conjuntamente se ha desarrollado investigación científica que avala el uso de Nutriterra como fertilizante inocuo de más de 55 macro y micro elementos,  para cualquier tipo de suelo y período de año.

“Nutriterra es un sustrato mineral, desde su extracción y no ha sido procesado químicamente. El producto fue analizado por la Comisión Chilena de Energía Nuclear CECHEN y por otros reconocidos laboratorios nacionales. Por esta razón, -sostiene Fernández-  se encuentra certificado por IMO Chile e IMO Suiza, para agricultura orgánica en Chile, EE.UU. y la Comunidad Europea, respectivamente”. 

El gerente general de Nutriterra comenta que cuentan con certificación del SAG para distribución y comercialización. “Como es un sustrato mineral absolutamente inocuo, Nutriterra puede aplicarse solo y en combinación con su fertilizante tradicional; en una primera etapa, al aplicarlo solo, actúa mejorando la estructura de los suelos; luego, como complemento, tiene efectos positivos visibles sobre éstos y en el corto plazo, sobre su productividad”, comentó.

Hacia una mejor calidad de los suelos

La degradación del suelo afecta de forma considerable el potencial productor de los campos chilenos. Un ejemplo de aquello se da en la producción de ganado, donde por efecto del sobrepastoreo o explotación excesiva del forraje, se degrada la vegetación y se erosionan los suelos.

Un predio que adopta estas características afecta la productividad de la pradera, de cultivos, de frutas y hortalizas, sumada a la actividad de la flora microbiana del suelo. Además, aumentan los costos de fertilización y el uso de plaguicidas, se obtienen menores rendimientos en las cosechas y los productos obtenidos tienen menor condición nutricional.

“Hoy los productores están conscientes de la necesidad de mejorar la calidad de sus suelos,  de evitar la sobre fertilización que satura a los mismos. Esta realidad se acelera cuando nuestro país está vendiendo y exportando alimentos al mundo, con compradores cada vez más exigentes en cuanto a garantías de calidad, producción sana, bienestar animal, producción sustentable y amigable con el medio ambiente.  En esta cadena, el cuidado del suelo es parte del primer eslabón”, comentó Juan Clemente Fernández.

Nutriterra lleva más de dos años de trabajo realizando ensayos que muestran mejora de suelos y aumentos en la producción de los predios en los que se ha intervenido. También en Europa y en varios países de América Latina existe evidencia empírica positiva referida a la utilización de productos con similar composición.

Tradición agraria

Juan Clemente Fernández ha experimentado la vida del campo en fundos de la zona de La Serena, Valle del Elqui y Ovalle, desarrollados por su abuelo, Don Clemente Toro Rivera, hace más de 130 años. Es así, como durante muchos años, se interioriza de los temas del agro, entendiendo las tareas y las dificultades que enfrentan diariamente los agricultores, aún cuando, hasta ahora, no había sido su actividad principal. Está convencido que para contribuir a los distintos quehaceres de un país, es necesario tener la inquietud de innovar y buscar caminos que lleven a una producción agropecuaria más  eficiente, económica y amigable con nuestro medio ambiente.





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