Domingo
19/11/2017

INDICADORES


Lanzan proyecto de innovación para el rubro papa y Centro Experimental INIA para el Borde Costero de La Araucanía
La iniciativa ejecutada por INIA Carillanca, con aporte del Gobierno Regional cuenta con una inversión de 1800 millones con una proyección a cinco años (Mundo Agropecuario).
07/09/2017


1017 veces leida    BoletinSuscripción Boletín  Enviar NotaImprimir    



Lanzan proyecto de innovación para el rubro papa y Centro Experimental INIA para el Borde Costero de La Araucanía

Innovación tecnológica aplicada a procesos productivos del Centro Regional de la Papa, para el fortalecimiento de la competitividad del territorio costero de la Región de La Araucanía, fue el proyecto lanzado en la comuna de Carahue ante una masiva audiencia.

 

El proyecto fue lanzado ante una audiencia importante de productores paperos y la presencia de la intendenta regional Nora Barrientos, el director nacional de INIA Julio Kalazich y autoridades regionales. La iniciativa permitirá a INIA Carillanca trabajar junto con los municipios de Carahue, Saavedra, Teodoro Schmidt, Freire y Gorbea, SAG e Indap en el fortalecimiento del convenio Tranapuente y el rubro papo. Además, se implementará un nuevo esquema de producción de papa semilla en el territorio costero de región.

 

El objetivo del proyecto es asegurar la disponibilidad de papa semilla de calidad resguardando la producción de papa de guarda y papa primor, es decir un producto de calidad con estándares de exportación.

 

“Se implementará un sistema de producción de semilla en La Araucanía, que permita asegurar la calidad de la semilla producida, para ello se establecerán semilleros entrenando a los multiplicadores e incorporando la transferencia de semilla de calidad desde multiplicadores a municipios e Indap. También considera capacitar a productores de papa y equipos técnicos”, comentó Kalazich.

 

Según Odepa, en Chile se cultivan anualmente alrededor de 50.000 hectáreas con papas, siendo el cuarto cultivo en superficie y el que tiene mayor número de agricultores: 59 mil 606, según el VII censo agropecuario, la mayor parte de ellos pequeños productores. Parte importante de dicha producción se encuentra en el Borde Costero de La Araucanía.

 

Cabe indicar que desde el año 2002 opera en la localidad de Tranapuente, comuna de Carahue, el Centro de la Papa, bajo la dependencia de INIA Carillanca que junto al apoyo de Indap, Sag y municipios de Carahue, Teodoro Schmidt, Saavedra, Freire y Gorbea buscan potenciar el rubro papa y mejorar la productividad de la agricultura familiar, considerando que en La Araucanía existen 13 mil 627 productores con una superficie cercana a las 14 mil hectáreas. De ahí la relevancia que los municipios del Borde Costero formen parte central del proyecto lanzado.

 

En la oportunidad también se inauguró el Centro Experimental Tranapuente INIA, Centro Regional de la Papa, que dará mayor formalidad al trabajo que INIA Carillanca desarrolla en el Borde Costero desde el año 2002, cuando partió el convenio Tranapuente.

 

Tanto el proyecto como esta nueva unidad en el organigrama INIA con el Centro Experimental, se dará un fuerte impulso al rubro papa en la región.

 

“Apostar por la innovación tecnológica al cultivo de papa, significa aumentar la producción promedio de la región, que está muy por debajo de su potencial, considerando las condiciones que presenta el territorio en cuanto a clima y suelo, aspectos privilegiados para el cultivo. Necesitamos contar con semilla de calidad para los productores. Aquí gana la pequeña agricultura, quienes tendrán mayor rentabilidad de sus cultivos y por extensión mejorarán su calidad de vida”, indicó Nora Barrientos, intendenta regional.

 

Por otra parte, el contar con semilla certificada permitirá evitar el uso de papa consumo como medio de propagación (que no es semilla), de procedencia desconocida, que pone en peligro la zona productora de papa de la Región de La Araucanía debido a la introducción de enfermedades cuarentenarias.

Más imagenes