Lunes
26/06/2017

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Protocolo de Agricultura Sustentable establece principios de buenas prácticas y producción limpia
Se identifican y definen 10 principios de Agricultura Sustentable a partir de los que se propone un diagnóstico, un plan de acciones y la implementación de medidas específicas para avanzar hacia la sustentabilidad de esas áreas (Mundo Agropecuario).
17/03/2017


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Protocolo de Agricultura Sustentable establece principios de buenas prácticas y producción limpia

La Oficina de Estudios y Política Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura publicó el Protocolo de Agricultura Sustentable, estudio que identifica los principios, criterios y sugerencias para la incorporación de ​buenas prácticas agrícolas y de producción limpia en nuestro país.

En el documento se identifican y definen 10 principios de Agricultura Sustentable, a partir de los cuales se propone un diagnóstico, un plan de acciones y la implementación de medidas específicas para avanzar hacia la sustentabilidad de las áreas abordadas, que son:

-Monitoreo y uso del recurso hídrico.

-Respeto de los derechos humanos, condiciones de trabajo y protección social.

-Manejo de residuos.

-Manejo y aplicación de agroquímicos.

-Gestión de la inocuidad y trazabilidad.

-Relación con las comunidades locales.

-Gestión de la biodiversidad y servicios ecosistémicos.

-Gestión energética.

-Manejo y conservación de suelo.

-Aseguramiento de la sanidad y bienestar animal.

La publicación de este Protocolo se enmarca en el Convenio de Colaboración y Plan de Trabajo en Agricultura Sustentable suscrito entre INDAP, ODEPA, la Agencia Chilena para la Sustentabilidad y el Cambio Climático (ex Consejo Nacional de Producción Limpia) y Corfo, instancia que promueve la incorporación de prácticas sustentables en la agricultura nacional.

Este trabajo constituye un enorme aporte al Programa de Agricultura Sustentable de INDAP, que busca promover la incorporación de buenas prácticas en los sistemas productivos y emprendimientos de los usuarios y usuarias de nuestra institución.

 

En la elaboración del texto participaron investigadores del Centro de Producción y Consumo Sustentable de la Fundación Chile, quienes trabajaron con distintos profesionales de Odepa, la Agencia Chilena para la Sustentabilidad y el Cambio Climático e INDAP.

El estudio se encuentra disponible para su conocimiento y difusión entre los funcionarios de INDAP, las organizaciones campesinas de representación nacional e integrantes de los Consejos Asesores Regionales (CAR) ​a través de las direcciones regionales y agencias de área de ​la institución y también se puede revisar pinchando acá https://goo.gl/wcPZlQ