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19/11/2017

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Importaciones de lácteos llegan a un récord con cerca de 340 millones de litros
Destacan con casi 25% del volumen importado los quesos de origen neozelandés, con 4.926 toneladas y una expansión cercana a 250% (Fedeleche).
07/07/2017


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Importaciones de lácteos llegan a un récord con cerca de 340 millones de litros

Hasta mayo de 2017 se registra un aumento de 78% en las importaciones de productos lácteos, que alcanzan a casi US$ 140 millones. Expresadas en litros equivalentes, las importaciones llegan a un récord de cerca de 340 millones de litros, lo que representa un alza de 69% con respecto al volumen importado en los primeros cinco meses de 2016, de acuerdo a datos contenidos en el último Boletín de la Leche de Odepa.

 

Las mayores alzas entre las importaciones de lácteos se presentan en los quesos, cuyo volumen aumenta casi 79%, llegando a 19.895 toneladas durante los cinco primeros meses de 2017. Destacan con casi 25% del volumen importado los quesos de origen neozelandés, con 4.926 toneladas y una expansión cercana a 250%.

 

Importantes volúmenes llegan también de Estados Unidos (3.691 toneladas y 18,6% del total importado a la fecha). Argentina, con 11,6% y un total de 2.303 toneladas, es un proveedor tradicional e importante. Sin embargo, tomados sus países en conjunto, la Unión Europea es el principal origen de los quesos importados, con cerca de 7.500 toneladas.

 

Dentro de ellos, Alemania aporta casi 3.600 toneladas, con un crecimiento de 336%. También se destacan los Países Bajos, con 2.790 toneladas, y en menor volumen España y Francia, en torno a 500 toneladas cada uno.

 

Del mismo modo aumentan las importaciones de leches en polvo, en particular de leche entera, que alcanzan en conjunto a 12.385 toneladas (125 millones de litros equivalentes, 60% más que en el año anterior). Nueva Zelanda, con cerca de 4.500 toneladas, es el segundo principal proveedor, superado solo por Estados Unidos, con más de 5.500 toneladas y casi 45% de las importaciones de este producto hasta la fecha. Los siguen países de la Unión Europea, Argentina y Uruguay.

 

Cabe hacer notar que Chile prácticamente no tiene aranceles para concretar las importaciones de lácteos. Se exceptúan los países de la UE cuando los volúmenes internados exceden las cuotas, como en quesos, cuya cuota 2017 es de 2.550 toneladas, y otros orígenes de excepción como Canadá.

 

Igualmente se incrementan significativamente las importaciones de leche fluida que alcanzan a un total de 546.000 litros, entre otros de origen checoslovaco. También aumenta la importación de leche concentrada o evaporada y condensada.

 

Disminuyen levemente las importaciones de mantequilla, cuyo precio internacional está muy alto.

 

Exportaciones

 

Las exportaciones de lácteos en los cinco primeros meses de 2017 alcanzaron un valor de US$ 95 millones, lo que representó un aumento de 22% respecto a igual período de 2016. En litros equivalentes, las exportaciones superaron los 147 millones, disminuyendo 2,8% con respecto a enero-mayo de 2016.

 

Las exportaciones de leches en polvo bajaron 52%, a 2.855 toneladas, 88% de las cuales se destinaron al mercado de Brasil. Por su parte, las exportaciones de quesos alcanzaron 4.142 toneladas, 96% más que en igual período de 2016.

 

Casi 44% de ellos fueron a México, mercado tradicional de Chile. De importancia fueron también Rusia, Corea del Sur, China y Perú, mercados que se incrementan en forma apreciable.

 

El valor de las exportaciones de lácteos en los primeros cinco meses de 2017 fue US$ 44,8 millones inferior al de las importaciones (32,2%). La diferencia porcentual es mayor si la comparación se hace en litros equivalentes, pues las importaciones superaron en 192,3 millones de litros a las exportaciones (131%).

 

Revise el informe completo en este enlace.